Любите ли вы театр?



Даугавпилсская дума получила письмо из министерства культуры, в котором сообщается о прекращении финансирования Даугавпилсского театра. Тем самым практически решен вопрос о его закрытии.

Д ело в том, что ранее 70 процентов расходов на содержание нашего храма Мельпомены взяло на себя государство. По словам вице-мэра Ливии Янковской, эта сумма составляла примерно 400 тысяч в год. По 30 тысяч каждый месяц добавляло самоуправление. В одиночку город не сможет нести такие расходы.

Печально, что причиной такого решения стал не только финансовый кризис. В письме сказано, что Даугавпилсский театр на протяжении пяти лет занимает самую нижнюю строчку в рейтинге, который составляют эксперты. Именно поэтому он и был принесен в жертву.

А как быть с реконструкцией, которая на протяжении долгого времени идет в театре? Совсем недавно поливали шампанским новую сцену. Завершен ремонт зала, куплены новые кресла. И именно после этого театр закрывают.

По мнению Ливии Янковской, это еще одно свидетельство непродуманных проектов, даже если использовались европейские деньги. К сожалению, у нас нередко выделяются деньги на реконструкцию школы или больницы. А потом оказывается, что это — ненужные траты.

Справедливости ради нужно заметить, что любые оценки в области искусства — дело вкуса. Одному критику спектакль нравится, другому — нет. Тем более когда речь идет о единственной в Латвии труппе, которая готовит спектакли и на русском, и на латышском языках.

Есть и достаточно объективный показатель — любит ли театр публика? В Валмиере билеты на спектакли местного театра уже сейчас раскуплены на месяц вперед, а у нас и на премьерах зал пустует. Впрочем, давно ли вы слышали о премьерах? Ремонт ведь не мешал актерам и режиссерам выступать в других залах города, репетировать, чтобы после реконструкции обновить репертуар. Увы…

Автор: Лана АЛЕКСЕЕВА

Автор: Klayveer
Добавлено: 09.10.2015 13:20
0

Life is short, and this article saved valubale time on this Earth.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha