Протест состоялся. Актив задержан



Вчера вечером у здания Государственной национальной библиотеки состоялся пикет защитников школ с русским языком обучения. Целью акции была встреча с еврокомиссаром Альваро Хиль-Роблесом, прибывшим в библиотеку для беседы с представителями негосударственных организаций. Муниципальная полиция, не вмешивавшаяся ни во что в ходе пикета, сразу по его окончании задержала шесть активистов!

На улице Кр. Барона незадолго до пяти подвывал сиреной микроавтобус муниципальной полиции. Из динамиков время от времени звали Бузаева. Депутат Сейма присутствовал на этой акции. Он стоял в цепи вместе с тремя десятками школьников, одетых в белые майки с девизом "Руки прочь от наших школ" на русском и английском языках. Цепь не мешала движению по улице прохожих, так как была выстроена вдоль стены библиотеки. Школьники вели себя очень сдержанно. Пикетчики развернули также два полотнища с лозунгами на английском - Latvia is disgrace of Europe и Hands off from our schools (то есть "Латвия позор Европы" и "Руки прочь от наших школ").

Также участвовавший в акции представитель Штаба защиты русских школ Юрий Петропавловский объяснил "ВР", что акция проводится специально для еврокомиссара. Дело в том, что недавно Ригу посетил другой высокий чиновник - член парламентской ассамблеи НАТО. Так он заявил, что с нацменьшинствами в стране все в порядке. "Теперь мы хотим, чтобы ни один функционер с Запада не уехал из Риги, не услышав нашего голоса. Тогда они вряд ли смогут утверждать, что эта проблема высосана из пальца", - сказал нам Петропавловский.

Появился Хиль-Роблес. Вальяжного господина в пальто тонкой шерсти сопровождала свита референтов. Они не преминули запечатлеть на фото пикетчиков и их лозунги. Дело было сделано! Как только еврокомиссар скрылся в дверях библиотеки, к зданию подкатили два микроавтобуса муниципалов с включенными мигалками. Полицейские на месте схватили трех человек - Юрия Котова, представителя родительского комитета, а также школьников Юриса Лациса и Глеба Котова, активистов штаба. Их увезли в участок Центрального района, и на момент сдачи номера в печать они все еще были задержанными. С ними вместе в полицию добровольно поехали еще три человека, Виктор Дергунов, Юрий Петропавловский и Вадим Гайлиш.

А в Европе всё иначе.

Действительно, по предыдущему опыту защиты русских школ было ясно, что данный пикет согласован быть не может. Тем не менее дети решились и вышли на улицу. То, что они были задержаны полицией, говорит об истинном лице государства, недавно вступившего в Европу.

Все эти перипетии тем более показательны, если учесть что на днях группа латвийских школьников и студентов, представлявших Штаб защиты русских школ, вернулась из Страсбурга. Там они пытались обратить внимание европарламента и простых граждан ЕС на существование в нашей стране проблем, связанных с реформой-2004.

Вчера днем, перед встречей с еврокомиссаром, к нам заглянули двое участников поездки и поделились впечатлениями. Школьников Светлану Савицкую и Александра Иванова поездка в Страсбург воодушевила и обнадежила. За три дня они там проделали огромную работу. Ребята встретились с председателем ПАСЕ и генеральным секретарем Совета Европы, посетили российское посольство и даже провели пикет - Честно говоря, пикетов планировалось два, - рассказала Светлана ученица 12-го класса школы Оствальда. - Но из-за насыщенного графика и транспортных проблем на один из них мы опоздали. Зато второй был очень удачным. Проводился он на ступеньках здания Совета Европы. Мы два часа простояли там с плакатами и раздали за это время полторы тысячи листовок. Ушли, только когда рядом с нами начали пикетирование чеченцы. И никакого разрешения на проведение пикета латвийская делегация не получала. Там с этим проще - если пикет не мешает людям, то можно его проводить, никого не спрашивая.

В ходе пикета ребята не просто стояли с плакатами, а активно общались с прохожими, большая часть которых и не подозревала, что в Латвии есть какие-то проблемы с обучением на родном языке - В поездке я приобрела огромный опыт, - призналась Светлана. - Я еще никогда не встречалась с такими высокопоставленными людьми и не ожидала столь теплого и дружелюбного приема. Генеральный секретарь Совета Европы Валтер Швиммер сказал нам, что наша борьба "не только вполне законна, но и соответствует духу европейской демократии" - С нами разговаривали и, что самое главное, нас слушали, - добавил Александр, одиннадцатиклассник 21-й школы. - Мы смогли рассказать политикам Европейского союза о нашей борьбе за образование на родном языке - Конечно, в основном слышали "мы изучим эту проблему" и тому подобные общие фразы, - сказала Светлана. - Но ведь это - только начало...

Вчера, после нашего общения в редакции, ребята собирались на встречу с комиссаром Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблесом. И там получили прекрасную возможность сравнить европейскую демократию с нашими реалиями.=

Автор: Кирилл ЕВЛОГИН, Валентин ВЕСЕЛОВ, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha