ПРЕСС-КЛУБ



OBSERVER.

Прозванный прессой drug tsar (в переводе это значит что-то вроде "наркотический самодержец") правительства Великобритании Кейс Хэллавел призвал правительство и британских законодателей произвести либерализацию законов в сторону их смягчения по отношению к конопле.

В эксклюзивном интервью газете Хэллавел высказался в том духе, что полиция и правительство должны сконцентрировать все свои усилия на борьбе с употреблением таких наркотиков, как героин и кокаин, и оставить в покое коноплю. Причем вскоре после ухода члена правительства из редакции туда последовали звонки из штаба Британской партии либеральных демократов и другого члена правительства Ее Величества Мо Моулам. Демократы заявили, что в скором времени потребуют у королевы создать комиссию по декриминализации употребления конопли и ее субпродуктов. Мо Моулам, которая в юности сама курила дурь ("Республика" уже писала об этом 18 января), сказала корреспонденту газеты, что ей также симпатична идея смягчения закона в этом направлении. "Что мы должны сделать? В первую очередь поднять камень, под которым находится скрытая правда об употреблении наркотиков в Великобритании. Мы должны отделить одни наркотики от других по степени ущерба, который они наносят организму. После этого нужно устроить открытую дискуссию и сфокусироваться только на дури, которая причиняет существенный вред", - сказал дословно Кейс Хэллавел в интервью.

The INDEPENDENT.

Коллега пилотов авиакомпании EgyptAir, самолет которой в конце прошлого года разбился у побережья Соединенных Штатов, говорит, что обладает информацией о причинах гибели рейса 990, и просит политического убежища у властей Великобритании.

Хамди Ханафи Таха, которому 49 лет, попросил политического убежища в конце прошлой недели, сразу после того, как посадил свой самолет EgyptAir в лондонском аэропорту Хитроу. Пресс-служба EgyptAir почти сразу же после этого инцидента заявила, что вряд ли пилот может знать что-нибудь об этом деле и все его росказни - досужие домыслы. Председатель совета директоров авиакомпании Мохаммед Фахим Раян сделал специальное заявление по этому поводу: "Мистер Таха никогда никаким боком не был связан с погибшим самолетом. За недостатком знаний у общества появляются домыслы, чем и пытается воспользоваться наш бывший пилот." Операционный шеф EgyptAir Хасан Мишарфа, который непосредственно принимал участие в расследовании причин аварии, подтвердил, что Таха просто по положению ничего не может знать о происшедшем. Шеф также обвинил пилота в том, что он пытается использовать чужое горе в личных целях. Один из товарищей Хамди по экипажу рассказал газете, что у его напарника были некоторые разногласия или проблемы с авиакомпанией. Так что Таха, возможно, просто желает испортить имидж или, по крайней мере, крупно насолить EgyptAir.

The New York Times.

Вчера по причине расовых предрассудков закрылись все государственные и муниципальные властные институты в американском городе Филиппс в штате Арканзас.

Законодательный орган этого городка - Суд Кворума - не смог не только принять бюджет этого года, но даже продлить исполнение бюджета по образцу прошлого. В результате чего с четверга в городе не работает ни одно муниципальное учреждение. Жители могут без проблем попасть только в офис шерифа, местную тюрьму и реанимационное отделение скорой помощи. Служащие других учреждений говорят о том, что, так как не принят местный бюджет, значит им не из чего будет платить зарплату. Сам же бюджет не смог пройти, так как для его принятия требуется восемь голосов. На прошлом заседании Суда Кворума за него проголосовали пятеро американцев африканского происхождения, а против - четверо их белых коллег. Причем представители обеих рас постоянно "грызутся" между собой. Так, в прошлом году чернокожие американцы стали известны всей стране как "великолепная пятерка из Филиппса". Дело было в том, что всех их посадили в тюрьму штата за отказ подчиниться требованию суда и назначить референдум по изменению местного налога с продаж. Узники тогда заявили на весь мир, что для их афро-американских братьев без разницы, будет ли изменена ставка налога, ведь белые все равно им ничего с этого не дадут. Население же Филиппса пребывает в панике, ведь они даже умерших не могут отвезти в городской морг, так как тот закрыт.

The Washington Post.

В субботу глава Пакистана генерал Первез Мушарраф впервые посетил пакистанскую часть Кашмира как глава государства.

Там он заявил, что полностью поддерживает местные сепаратистские группы в их стремлении присоединить оставшуюся часть штата к Пакистану. Генерал призвал международую общественность стать свидетелем всех преступлений и варварств, которые, по его утверждению, творят там индийские войска.

Мушарраф, выступление которого перед собравшейся аудиторией официально проходило под лозунгом "Борьба с индийским сепаратизмом в Кашмире", заявил: "Мы каждый раз гордо вскидываем голову, когда слышим об очередном подвиге наших героев, которые сражаются за свободу Кашмира". После чего генерал призвал лидеров всех сепаратистских групп прекратить свои никому не нужные споры и объединиться, чтобы выгнать индийцев из этого исконно пакистанского региона.

Причем день для выступления был выбран не случайно - как раз в так называемый День солидарности Кашмира, который в последние несколько лет является государственным праздником для всех граждан Пакистана. Вслед за Мушаррафом местный мулла прочитал молитву Аллаху, в которой попросил у него наделить силой и мужеством живых и сделать прекрасной загробную жизнь всех кашмирских сепаратистов. Местные жители преподнесли генералу ковры и изделия из шелка, которые он, по сведениям газеты, может подарить президенту США Биллу Клинтону во время его визита в этот регион.

The Sunday Times.

Хороший друг премьер-министра Великобритании Тони Блэра, спонсор лейбористской партии лорд Леви оказывал финансовую поддержку израильским политикам во главе с Эхудом Бараком, финансовая деятельность партии которого сейчас расследуется прокуратурой.

Детективное агентство Kroll Associates, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, провело расследование по заказу одного ближневосточного клиента. Результаты оказались ошеломляющими: по словам детективов, Леви переводил значительные средства на счета премьер-министра Израиля Эхуда Барака и ключевых министров в его Кабинете. Пока не ясно, нарушил ли Леви, который известен в израильских политических кругах под псевдонимом the Cashpoint, законы Соединенного Королевства. Однако если он, сам того не зная и не желая, преступил довольно суровый израильский закон о финансировании политических партий и объединений, то Генеральная прокуратура Израиля может начать расследование его деятельности. Более того, если факт нарушения будет доказан, то не исключено, что лорда арестует Интерпол.

Напомним, что политический альянс Барака обвиняют в незаконном получении более 800 тыс. GBP от различных бесприбыльных организаций, одна из которых находится в Британии. От своих источников газете удалось узнать, что Леви, по просьбе Блэра, мог собрать посредством "слепых" трастов до 40 млн. GBP, часть которых могла уйти Бараку.

Автор: Денис СИМАКОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha