ЕБРР пригласили



Руководство VN готовит почву для переговоров?

Как вчера сообщил член совета Ventspils nafta Янис Блажевич агентству LETA, в скором времени предприятие могло бы продать Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) около 7% своих акций. Это - "предварительное" заявление руководства VN, которое пытается оценить возможность заключения такой сделки.

Выбор Ventspils nafta в пользу ЕБРР, по уверениям Яниса Блажевича, тоже не случаен - европейский банк является очень хорошим партнером, которого предприятие хотело бы видеть в своих акционерах. Впрочем, пока член совета Ventspils nafta не уточнил, какие именно акции перейдут во владение ЕБРР. Как известно, на данный момент у вентспилсского предприятия имеются два главных акционера: Латвийское агентство приватизации (ЛАП), которому принадлежит 44% акций предприятия, и Latvijas naftas tranzїts, владеющее 37-процентным пакетом акций Ventspils nafta. Как заметил в разговоре с "Республикой" пресс-секретарь ЛАП Эдгар Зеллис, на сегодняшний момент ЛАП ничего не известно о планах Ventspils nafta продать свою долю акций ЕБРР. Не исключена возможность, что после окончания приватизации компании акции Ventspils nafta будут котироваться на западных биржах. Возможно, тогда ЕБРР и сможет поучаствовать в покупке.

По словам Зеллиса, не так давно госуполномоченные представили ЛАП принципы приватизации Ventspils nafta, теперь дело - за советом ЛАП, который должен выбрать из них наиболее приемлемый вариант. Очевидно, что этот процесс продлится еще несколько месяцев. В течение которых, возможно, уже прояснится ситуация с проектом "Балтийской трубопроводной системы" ("БТС"), начало строительства которой намечено на следующую неделю. Известно, что "Транснефть" уже аккумулировала на строительство "БТС" 90 млн. USD. По планам правительства, в 2000 году "Транснефть" вложит в строительство еще 130 млн. USD.

Автор: Ольга КНЯЗЕВА, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha