Политические катаклизмы инвесторов не отпугнут



В этом уверен президент Банка Латвии Эйнарс Репше.

На вчерашней пресс-конференции президент Банка Латвии (БЛ) Эйнарс Репше высказал пожелания новому правительству - способствовать сохранению фискальной дисциплины, сбалансированию госбюджета и ограничению внешнего долга Латвии. БЛ не устраивает ситуация вокруг Saules banka, поскольку не ясно, кому принадлежит одно из крупнейших латвийских кредитных учреждений.

Итоги года и первого квартала внушают оптимизм.

Касаясь итогов прошлого года, президент Банка Латвии Эйнарс Репше отметил положительную динамику показателей латвийской банковской отрасли: активы (без активов, находящихся в управлении) выросли с 1,5 до 1,89 млрд. Ls, то есть на 21,5%, капитал и резервы - со 125 до 186 млн. (на 48,8%), а депозитная база выросла на 14,3% - до 1,28 млрд. Ls. 52% всех привлеченных средств принадлежало резидентам, почти четверть составили депозиты физических лиц.

Отраслевой кредитный портфель (вместе с транзитными кредитами) в прошлом году вырос на 16%, достигнув 851 млн. Ls, причем 79% кредитов выдано латвийским резидентам. 19 банков завершили прошлый год с общей прибылью 24,6 млн. Ls, а 5 банков - с убытками, в результате аудированная отраслевая прибыль составила 12,5 млн. Ls. Все банки отрасли представили вовремя годовые отчеты, обеспечив требования к минимальному капиталу, причем адекватность отраслевого капитала составила 15% против 10%, установленных латвийским законодательством, и 8% - законодательством ЕС.

В первом квартале 2000 года латвийские банки уже заработали чуть более 10 млн. Ls, причем отраслевые активы выросли на 8% - до 2,12 млрд. Ls, депозитная база - на 8,7% - до 1,4 млрд. Ls, а кредитный портфель стал больше на 4,7% - до 891 млн. Ls.

Касаясь политической ситуации в стране, Эйнарс Репше высказал мнение, что она не оказывает значительного влияния на латвийский финансовый рынок. Нестабильность правительства - это составная часть демократии, и если преемственность сохраняется, то это не страшно. "То, что валютный рынок не реагировал на последние политические события, свидетельствует о доверии иностранных инвесторов к проводимой в Латвии макроэкономической политике", - пояснил президент БЛ.

Новому правительству - так держать.

Основное пожелание Банка Латвии новому правительству - сохранение фискальной дисциплины и сбалансированного госбюджета, а также контроль за внешним государственным долгом. "Эти направления не могут подвергаться никакой ревизии, иначе Латвия не сможет рассчитывать на повышение международного доверия, а скорее - наоборот", - заявил президент БЛ.

Отвечая на вопрос относительно ситуации с владельцем Saules banka, Эйнарc Репше заявил, что Банк Латвии до сих пор не получил документов от нового владельца Saules banka Эрнесто Преатони. По мнению президента БЛ, такое положение долго продолжаться не может: "Вероятно, нам придется просить нынешних владельцев Saules banka (то есть - эстонский Uhispank) или подыскать другого покупателя, или аннулировать сделку, потому что неясно, кому принадлежит один из крупнейших латвийских банков". Хотя, как отметил Репше, на повседневной деятельности Saules banka это не отражается и банк работает хорошо.

Сохранение агентством Moody's латвийского кредитного рейтинга (Baa2) на прежнем уровне президент БЛ объяснил тем, что очевидные признаки экономического выздоровления проявились только в последнем квартале 1999 года, когда прирост ВВП составил 2,8% (по уточненным данным - около 3,5%). Латвии удалось в текущем году снизить бюджетный дефицит, правда, дефицит текущих операций платежного баланса страны сохраняется на довольно высоком - 10-процентном уровне.

На вопрос "Республики" относительно судьбы принадлежащих Банку Латвии акций Pirma Latvijas komercbanka (на 15,5 млн. Ls) пресс-секретарь БЛ Эджус Вейиньш пояснил, что переговоры с инвесторами идут, но ведь их свыше десятка. (Таким образом, найти стратегического инвестора не удалось.).

Обсуждение каждой позиции будущего соглашения занимает, по словам сотрудников центробанка, немало времени. Тем не менее БЛ уверен в благоприятном завершении процесса.

Автор: Олег БОЖКО, Республика

Автор: Walker
Добавлено: 15.12.2015 23:12
0

This is the perfect way to break down this innrmoatiof. http://smmxhrjtvh.com [url=http://iybocslp.com]iybocslp[/url] [link=http://dhgzugxi.com]dhgzugxi[/link]

Автор: Riad
Добавлено: 13.12.2015 22:18
0

I feel so much happier now I unndastred all this. Thanks!

Автор: JiHyun
Добавлено: 11.12.2015 21:15
0

I read your ponistg and was jealous

Автор: Vanessa
Добавлено: 10.12.2015 18:09
0

That's a shrewd answer to a tricky queiostn

Автор: Zamir
Добавлено: 09.10.2015 11:29
0

I really apaiecrpte free, succinct, reliable data like this.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha