Андрис Шкеле пытается изменить устав ЛАП



Вчера правительство страны перенесло рассмотрение вопроса об изменении Устава Латвийского Агентства приватизации, которое предложил внести премьер, и.о. министра экономики и уполномоченный ЛАП Андрис Шкеле. Нынешний глава Кабинета явно пытается "продавить" еще несколько правительственных решений.

На своем посту Андрис Шкеле еще будет находиться несколько недель и, похоже, он не собирается терять времени даром. В понедельник вечером "почти отставленный" премьер внес в рабочую повестку дня Кабинета министров пункт об изменениях в Уставе ЛАП, предусматривающих, что ликвидацию агентства будет производить не ликвидатор, а правление и что число членов правления уменьшится с семи до трех. Изменения также предусматривают, что ряд функций госуполномоченного ЛАП будет передан правительству.

Вчера на заседании Кабинета министров рассмотрение этого вопроса было отложено ровно на неделю. Однако уже сегодня можно смело предположить, что изменения в Уставе ЛАП будут утверждены.

Помимо министров от Народной партии, инициирующей голосование по этому вопросу, свои министерские голоса в поддержку поправок пообещали отдать лидеры "Латвияс цельш". Такую позицию "путейцев" вчера прояснил министр сообщений Анатолий Горбунов.

Против изменений в Уставе ЛАП возражает лишь третья и последняя партии, входящие в нынешнюю правительственную коалицию. Правда, возражения эти носят пассивный характер. В частности, представитель "ТБ"/ДННЛ" в совете агентства Нормундс Лакучс вчера заявил, что и.о. министра экономики и госуполномоченный ЛАП Андрис Шкеле без согласия агентства не имел права вносить на рассмотрение правительства данный вопрос. Лакучс ссылается на 72-ю статью Устава ЛАП.

По его словам, члены совета агентства до сих не рассматривали вопрос об изменении его устава, поскольку они не являлись на заседания по причине недоверия, оказанного Шкеле. Лакучс подчеркнул, что во время правления Шкеле, особенно в вопросах, касающихся приватизации, использовалась политика запугивания, давления и угроз. В качестве примера игнорирования законодательства Лакучс привел смену условий продажи акций Latvijas gќze и их реализацию по биржевым ценам, тогда как другим предприятиям это было запрещено. По мнению Лакучса, можно видеть, что для Шкеле нет важнее вопроса, чем удержать Яниса Наглиса в должности генерального директора ЛАП (это признают и многие политики и экономисты): "Для этого премьер готов рисковать даже своей должностью и, уже уходя в отставку, старается добиться своего, игнорируя законодательство".

В свою очередь, председатель парламентской фракции "ТБ"/ДННЛ" Андрей Пожарнов заявил, что члены его партии считают нежелательным стремление ушедшего в отставку премьера решать существенные вопросы госуправления и персоналий. Однако, несмотря на громкие заявления, министры от "ТБ"/ДННЛ" не станут блокировать голосование в Кабинете министров. Министр по особым поручениям по сотрудничеству с международными финансовыми структурами Роберт Зиле заявил, что "тевземцы" по этому вопросу голосовать не будут, чем обеспечат прохождение в правительстве изменения Устава ЛАП. Фактически лидеры "ТБ"/ДННЛ" должны идти на уступки, поскольку в противном случае могут оказаться за бортом нового, ныне формирующегося правительства * Бизнес-новости короткой строкой.

Автор: Алексей УЛЬТРОВ, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha