Последствия газовой атаки



C потребителя по сантиму, монополисту - газохранилище.

В пятницу компания Latvijas gќze (LG) сообщила о желании увеличить тарифы на газ. Этот шаг монополист сделал под давлением Itera Latvija.

Сюрприз для потребителя.

LG предлагает установить с 1 апреля 2002 года тариф на газ для населения в размере 7,08 сантима (включая налог на добавленную стоимость) против сегодняшних 5,9 сантима. Правда, при этом LG успокаивает, что абонентная плата - 1,12 Ls за газовую плиту и 3,07 Ls для индивидуального отопления, останется без изменений. По оценкам монополиста, в среднем рост тарифов выльется для потребителя в такую "малость", как дополнительных 10 сантимов в месяц, а для тех, кто использует газ для отопления - в 1,40 Ls. Чтобы подсластить пилюлю, LG решила козырнуть сомнительной заслугой - тарифы на газ не повышались с 1997 года.

Предприятия под ударом.

К гораздо худшим последствиям роста тарифов необходимо готовиться промышленным потребителям. С 1 апреля 2002 года (если это предложение одобрит совет) в среднем предпринимателям придется платить за газ на 7,8-10,3% больше. Окончательный счет будет зависеть от рыночных цен на мазут и от того, в какую тарифную группу попадает предприятие.

Но это далеко не все "приятные" предложения газовиков. LG надеется с 1 июля 2002-го изменить методику расчета тарифов для промышленных потребителей. Монополист хочет отрезать все пути для отступления и добивается того, чтобы скидка для предприятий определялась по объему потребления газа объектом, а не по общему объему годового потребления юридического лица.

Фома кивает на Ерему...

Мотивируя столь непопулярные шаги, LG кивает на Itera Latvija, которая объявила о повышении на 15% закупочных цен на газ. У крупнейшего акционера LG много стратегических задач, о финансировании которых он пытается позаботиться заранее. Мало того, что Itera Latvija решила участвовать в многомиллионном проекте по освоению месторождений природного газа на Ямале, так еще в следующем году совместно с компанией Sibur она планирует захватить рынок сжиженного газа Латвии.

Впрочем, все свалить на Itera у газового монополиста вряд ли получится. Дело в том, что LG надеется пустить дополнительные доходы на модернизацию предприятия. Больше всего средств планируется вложить в расширение Инчукалнского газохранилища, а также в строительство магистральных трубопроводов. Однако LG успокаивает население и заявляет, что газохранилище будет модернизироваться не только за счет потребителей, но и за счет использования кредитов.

Автор: Александр ВИДЯКИН, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha