Автопарк попробует взять водителей на работу



На заседании правления Елгавского автобусного парка (ЕАП) решено в порядке эксперимента с октября перейти на трудовые отношения с водителями микроавтобусов на маршруте Елгава - Рига.

Директор предприятия Петерис Салказанов рассказал, что решение принято на основании заявления Латвийского независимого профсоюза транспортных работников. На предприятии уже обнародована информация о возможности с 1 октября заключить трудовые договоры, и в ближайшие дни все водители микроавтобусов рижского маршрута получат предупреждения о расторжении арендных договоров.

Рижские "маршрутники" выбраны для эксперимента потому, что после переноса конечной остановки на Рижский международный автовокзал на этом маршруте безналичные расчеты составляют не менее 80% (билеты на проезд в обоих направлениях в основном покупаются в кассах), и у предприятия есть более-менее точная информация о потоке пассажиров и денежном обороте. Финансовому отделу ЕАП поручено провести расчеты, чтобы установить размер зарплаты и другие условия, которые будут предложены водителям как наемным работникам.

П.Салказанов говорит, что пока невозможно говорить о продолжительности эксперимента. Если его результатами водители будут довольны, они останутся наемными работниками. В противном случае они смогут вернуться к статусу самозанятых лиц. От результатов эксперимента будут зависеть и действия других водителей, но предприятию важно, чтобы и на остальных маршрутах были введены безналичные денежные расчеты. Есть несколько методов, как это сделать на сельских и городских маршрутах, например, с помощью магнитных карт, но это требует серьезных инвестиций.

Что касается упомянутых в заявлении профсоюза беззаконий, то тут никакого несоответствия, по словам П.Салказанова, нет. Предприятие заключило с водителями договоры только на обслуживание маршрутной сети. Юридическую корректность этого признал и руководитель региональной инспекции по труду Валдис Думс.

Автор: Анна Афанасьева, Новая газета

Автор: Shihab
Добавлено: 09.10.2015 11:40
0

You've really captured all the esatiensls in this subject area, haven't you?

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha