Щенок...



Вы хотите воспитать своего питомца преданным, психически уравновешенным, смелым, а не суетливым, трусливых и злым? Когда надо наказывать свою "живую игрушку", а когда поощрять? В каких случаях можно самому справиться со всеми проблемами по воспитанию щенка, а в каких нужно привлекать специалистакинолога? Вот несколько советов по этим темам "Будь моей мамой!".

Итак, у вас появился щенок, которому всего месяцполтора. "Ко мне!" - вот первая команда, которую ваш питомец должен сразу усвоить. Дома научить его этой премудрости несложно - щенок инстинктивно будет стремиться находиться все время рядом с опекающим его человеком. На улице выберите для занятий укромный уголок, где не гуляют другие собаки. Команду подавайте строгим, но не очень громким голосом. В качестве предмета обучения, который по зову "Ко мне!" должна принести вам ваша собачка, может быть игрушка (дома) или палочка (на прогулке). Потом, когда малыш усвоит команду, он уже будет подбегать к вам и без нее.

Почаще берите с собой щенка в самые разные места, где ему предстоит бывать во взрослой жизни. Обязательно выделите время для игр со своим питомцем. Причем игра должна включать целый набор ситуаций - от поиска нужного предмета до упражнений на быстроту реакции и ловкость. Радуйтесь, если собака сама пригласит вас порезвиться с ней - значит, между вами установилась прочная эмоциональная связь. Будьте довольны и тогда, когда щенок поцелует вас в губы. Дело в том, что этот жест восходит к тому периоду его жизни, когда малыш сам просит у матери пищу и она, пардон за сие не очень интеллигентное слово, срыгивает ему в рот полупереваренную еду. Стало быть, такое лизание переводится с собачьего языка примерно так: "Будь моей мамой!" А это дорогого стоит! Значит, вы действительно стали "собачьей мамой".

Самое безопасное место - у ног хозяина.

Замечательно, если к 2-3 месяцам жизни щенок поймет, что его собственный дом и хозяин - это две его крепости, которые защитят его от любых врагов и где он всегда найдет помощь и разъяснение любой ситуации. Защищенность поможет легко перенести любой стресс от незнакомой обстановки, встречи с крупной недружелюбной собакой или задиристым котом, да и человеком. По той же причине эти отрицательные эмоции не закрепятся в его сознании и не приведут к стойкой трусости, устранить которую даже по истечении времени будет чрезвычайно трудно.

После любого, даже легкого стресса малыша полезно успокоить, погладив по спинке, похлопать по лопаткам. А когда острота переживаний спадет (но не раньше!), можно подойти, чуть опережая щенка, к напугавшему его предмету или живому существу, давая тем самым понять, что он под вашей защитой. В будущем воздастся сторицей: при реальной угрозе уже вам лично, ваш питомец, сколь бы мал и не силен он ни был, будет защищать вас до конца!

Лайте, скулите, рычите...

Чтобы стать окончательно "своим" для питомца, нелишне будет научиться собачьему языку. Причем когда вы будете делать это, по реакции питомца без труда поймете, насколько уместно и осмысленно то, что вы произносите. После таких упражнений щенок станет более осмысленно и глубоко относиться к интонациям вашей речи и словам. Не забывайте заботиться о том, чтобы они были ему понятны. Если нужно повторить фразу, не ленитесь, сделайте это.

В том, что вы начнете общение с питомцем на его собачьем языке, постепенно переходя на человеческий, нет ничего смешного и предосудительного. Наоборот! Ученые даже нарекли его межвидовым общением, способствующим укреплению собачьей психики, нарушить которую никакие стрессы уже не смогут. А для животного, поверьте, "сойти с ума" намного страшнее, чем для человека.

Не кричите караул.

Есть еще один термин, который полезно знать человеку, заведшему себе собаку и который нужно обязательно опробовать на практике, - первичная социализация. На обыкновенном языке он означает вступление в осознанные отношения с другими членами сообщества, будь то собаки или человеки. Так вот, не пугайтесь, если ваш малыш вдруг повалится на спину перед старшей по возрасту собакой или даже пустит струйку (для собак предъявить свой запах - все равно что для нас показать паспорт). Это - нормальное поведение щенка, а не симптом неустойчивой психики. Не кричите караул, когда он повизгивает и поскуливает, приближаясь к взрослой собаке и припадая при этом грудью к земле. Это просто просьба младшего о покровительстве. Старшая собака может в ответ взять щенячью мордочку в свою страшенную пасть (значит, принимает малявку под защиту) или коротким рыком и резким движением головы отогнать щенка. Не вмешивайтесь, если не будет более серьезной угрозы питомцу. Малыш обязан научиться понимать не только симпатии своих кровных "братьев" и "сестер", но и их неприязнь. И особенно запомните: ни при каких обстоятельствах не прерывайте обнюхивание собак, тем паче кобелей! Эта процедура нужна им для правильного выяснения соотношения рангов, а стало быть, и для профилактики драк. Прервете этот процесс - ваш питомец обязательно станет агрессивным по отношению к другим собакам "Боже! Дети!".

Если ваша собака в юном возрасте не прошла серьезную "первичную социализацию", не узнала вовремя о существовании "мальчиков" и "девочек", она вряд ли будет желать вязаться и уж тем более ухаживать за своими детками! И тут не помогут никакие врожденные инстинкты. Поэтому не учите собаку особо тщательно "охранять хвостик", и не только во время некритических для нее дней. Не наказывайте юного кобелька, если он пристроится к вашей ноге - это поведение служит не столько имитацией секса, сколько проявлением отношений "кто кого". Не беспокойтесь и в том случае, если ваш питомец имитирует вязку с себе подобным. Гомосексуализм среди животных - весьма редкое явление. Ибо подобная аномалия лишена биологического смысла.

Автор: Наталья ЯМПОЛЬСКАЯ, Вечерняя Рига

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha