Ароматные грёзы



Один из героев знаменитого фильма "Аромат женщины" безошибочно определял по запаху возраст, цвет волос и даже имя. Это, конечно, почти фантастика и высший пилотаж, но на самом деле запах говорит о многом. Он может запомниться навсегда - и каждый раз вызывать радость, волнение, ненависть или испуг. Он может внезапно напомнить о прошлом еле уловимым дуновением - и воспоминания оживут скорее, чем при чтении самых скрупулезных дневников.

Дело вкуса.

Специалисты совершенно серьезно считают, что удачно выбранные духи могут выражать самое лучшее в нас и одновременно добавлять недостающие, но желанные оттенки. Поэтому духи нужно искать, ориентируясь не на рекламу или дизайн упаковки, а на ваши собственные ощущения.

Обилие созданных человеком запахов - факт, несомненно, приятный, но одновременно затрудняющий выбор того единственного и неповторимого аромата, который можно считать своим. Немыслимое количество фирм и фирмочек занято тем, что производит парфюмерию. Однако процветают сильнейшие, и для обыкновенных покупателей, какими мы и являемся, этот естественный, по Дарвину, отбор только на руку: можно выбирать из лучшего.

Что же считать лучшим, определяют, разумеется, профессионалы. В Канне ежегодно проходит Tax Free Exhibition, где мастера парфюма определяют лучший запах и лучшую упаковку. В принципе, вещи это разные, но традиционно "Оскар" выдается один - за все сразу. Нельзя сказать, что от результатов каннской выставки напрямую зависит спрос, но престиж в этом деле тоже кое-что значит.

Правила пользования.

Выбор аромата - прежде всего дело вкуса. Но всякой парфюмерией нужно уметь пользоваться, и вот что рекомендуют по этому поводу специалисты < Лучше всего наносить духи на кожу в местах, где особенно хорошо прощупывается пульс, - на запястья, шею, виски. Однако эксперты рекомендуют не душиться в области треугольника, вершинами которого являются нос и плечи < Не следует распылять духи на драгоценности (в особенности на жемчуг) и на легкие ткани - шелк, креп, муслин. Но можно надушить ткани из хлопка и шерсти (в этом случае запах, исходящий от одежды, будет гармоничен). Никогда не душите меха: если так уж хочется, душите подкладку < Не рекомендуют пользоваться духами, если вы выходите на открытое солнце: на одежде могут возникнуть пятна. Вообще, в теплую погоду нужно душиться меньше, но делать это чаще или использовать более легкие духи < Чтобы усилить ароматный шлейф, разумно пользоваться туалетной водой, банным маслом, ароматным кремом, тальком, мылом и прочим той же марки < Интенсивность запаха должна соответствовать времени суток < Если вы хотите скрыть от окружающих свой характер, чувства и настроение, то в сей момент не пользуйтесь духами!

Как сказал один из парфюмеров фирмы Шанель, "одежда украшает внешность, а духи отражают внутренний мир". Мы выбираем их интуитивно. И выбор запаха выдает почти все: как воспринимаешь себя, кем хочешь быть и кем хочешь казаться. Более того, он влияет и на наше собственное настроение.

Раньше считалось, что тот или иной аромат соответствует определенной внешности: смуглокожей брюнетке предписывали восточный запах вроде "Опиума" Ива Сен-Лорана, блондинке - легкий и свежий запах типа "Диориссимо" или "О де Ланком". Многие полагали, что "свой" аромат надо выбирать если не навсегда, то надолго, чтобы он "прирос" к вам и окружающие считали его вашим собственным запахом. Сейчас эти правила устарели, и на туалетном столике "среднестатистической" европейской женщины стоят шесть разных флакончиков. В зависимости от настроения, времени года и суток, для разных ситуаций - на работе, дома, в театре - мы выбираем особый запах. Меняется роль - меняется и аромат.

Вы это знаете?

< Пряности, лук и чеснок выделяют часть своего запаха через поры на следующий день после их употребления. Поэтому и духи на коже изменят аромат < Духи портятся, поэтому глупо беречь их для особых случаев. Если духи начали стареть и вы хотите их поскорее использовать, попробуйте добавлять несколько капель в воду для полоскания белья и колготок < Вы трете запястья одно о другое после того, как наносите духи? Не надо! Это "ранит" запах: нарушаются его аромат и стойкость < Во время беременности, менструации и приема противозачаточных таблеток меняется химический состав пота, и духи тоже могут пахнуть на коже иначе < Хуже всего хранить парфюмерию в ванной комнате - ей вредит частая смена температуры. Лучшее место - холодильник < Самый стойкий запах дают не духи, а ароматические масла * Два юбилея в один день.

Автор: Анна ДАНИЛОВА, Москва, "Женские страсти", Вечерняя Рига

Автор: Bethari
Добавлено: 09.10.2015 11:46
0

The voice of rayoinalitt! Good to hear from you.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha