А для Фемиды денег не хватает



Министерство юстиции (МЮ) в настоящее время обобщает информацию о различных принятых нормативных актах, которые вступили в силу, но из-за недостатка финансирования реально не действуют, сообщила вчера на пресс-конференции министр юстиции Ингрида Лабуцка.

Она подчеркнула, что в бюджет будущего года также не включены средства на осуществление законодательного процесса. В настоящее время Минюст обобщил уже 14 различных нормативных актов, большинство из которых - правила Кабинета министров, невыполняемые из-за недостатка финансирования.

В качестве примера министр назвала правила, предусматривающие, что при освобождении из мест заключения заключенный должен получить пособие в размере 50 Ls, однако Управление мест заключения не в состоянии выплатить эти деньги. Катастрофична ситуация и с проблемой классифицирования квалификации судей, так как министерство не может повысить квалификацию судей из-за того, что нет возможности платить им большую зарплату.

Лабуцка пояснила, что от класса квалификации судьи зависит размер его зарплаты и в настоящее время более чем 100 судьям класс квалификации не повышен из-за нехватки средств.

Судьи пишут письма как министру юстиции, так и премьер-министру, однако решение этой проблемы пока не найдено. По словам Лабуцки, МЮ готово даже внести поправки в Закон о судебной власти, чтобы изменить эту ситуацию.

Министр выразила надежду, что вступление в силу Коммерческого закона с 1 января будущего года не будет отложено и нужные на введение закона в действие 565 000 Ls будут найдены. Сроки вступления в силу других нормативных актов могут быть перенесены, если не найдется финансирования для их реализации.

Автор: Артем АЛИНИН, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha