Где г-н Юндзис найдет союзников?



Размышления после публикации У.Аугсткална в Диене за 30 августа.

Высокоуважаемый г-н Аугсткалнс! В первую очередь позвольте поздравить Вас со статусом советника МО и обширными знаниями о российских могильных памятниках офицерам латвийской армии. Уникальное просветительское разъяснение члена партии СХД/ХНП! Вы даже не забыли вдов офицеров создающейся латвийской армии! Заодно Вы патриотов Латвии (хотя бы с 1988 года) сажаете в один мешок с военными пенсионерами, к сожалению, в силу различных причин, продолжающими здесь находиться. Но, поверьте, среди них тоже есть образованные, интеллигентные люди, признающие это государство и уважающие его законы.

Ну и что же означают Ваши намеки на состояние дедушкиных зубов? Не кажется ли Вам, что тем самым Вы никак не улучшаете отношений с соседней страной, особенно перед переговорами г-на Улманиса с премьер-министром России в Вильнюсе и президентом.

Полностью согласен с Вами - можно лишь сожалеть, что латвийское государство своим военнослужащим таких гарантий пока предоставить не в состоянии. Но если бы вопрос стоял только об этих гарантиях! К сожалению, в результате деятельности (бездеятельности) правительства и в первую очередь бывших (будем надеяться, что не нынешних) работников Министерства обороны мы пришли к тому, что нас не принимают ни в НАТО, ни в Европейский союз. Вскрыл беззакония в МО и Государственный контроль.

Это же тупость на всех уровнях, что с ассигнованиями в 0,55% бюджета мы желаем вступить в НАТО!

Да, кстати, о пенсионерах. Между прочим, именно г-н Юндзис как первый (и пока лучший) министр обороны в первый период своего политического руководства МО от всей души просил всех истинных патриотов Латвии - в том числе и пенсионеров других армий - активно включиться в формирование латвийской армии. И многие по своему глубокому убеждению, верьте, с жаром души делали это.

С глубокой горечью я вынужден констатировать, что мужчины латышского происхождения, служащие или служившие в иностранных армиях, большая редкость в латвийской армии. Где их патриотизм? Неужели деньги важнее патриотических чувств? Здесь следует признать, что деньги все же решают многое. А если кто-то полагает, что офицеры латвийской армии, в том числе и пенсионеры, живут богато, то он глубоко заблуждается. Я искренне восхищаюсь теми молодыми патриотами Латвии, которые за 80-100 Ls в месяц командуют взводами.

Многое нам необходимо сделать и в разработке оборонной концепции. Что можно требовать от Саэйма, если там нет ни одного человека с высшим военным образованием. Было бы неплохо реализовать идею г-на Юндзиса (и не только его) о территориальных войсках. Но согласится ли с этим Земессардзе? Согласится ли расстаться с привилегией работать и зарабатывать в разных фирмах, ООО и т.д.

Где г-н Юндзис найдет себе союзников? Невзирая на серьезную критику со стороны прессы (легко критиковать за несделанное, если ничего не дают), это будут те же патриоты Латвии с 1988 года, их сыновья и дочери, их воспитанники - молодые офицеры латвийской армии, которых, будем верить, не станут критиковать за то, что учились они у бывших военных СССР, хотя где им еще было учиться, если по воле Божьей они родились и живут в Латвии!

Очень надеюсь, что с Божьей помощью, невзирая на трудности, мы укрепим свои Национальные вооруженные силы, которыми будет гордиться каждый патриот Латвии.

Автор: Гунар Гауймалиетис, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha