Все больше женщин отказываются от новорожденных



Рига, 25 ноября. Количество родившихся в Латвии детей за последние семь лет сократилось вдвое, но все больше становится женщин, отказывающихся от своих детей сразу же после родов. Если в прошлом году в Рижском родильном доме, где на свет появляется четверть родившихся в стране младенцев, от своих малышей отказались 30 женщин, то в нынешнем году "отказниц" будет почти втрое больше. Об этом сообщила на совместно организованной медицинскими учреждениями и фирмами, распространяющими средства по уходу за ребенком, пресс-конференции главный неонатолог роддома Илзе Крейцберга.

По словам И.Крейцберги, матери отказываются от своих детей из-за плохих социально-экономических условий жизни многих семей: "Если лет десять назад отношение медиков к таким матерям было осуждающим, то теперь оно изменилось. Часто видно, что женщина очень хочет иметь ребенка, но сознает, что не сможет дать ему полноценную заботу, а зачастую и просто накормить".

Главный врач Государственной детской клинической больницы Гайльэзерс Лаума Ципеле высказала мнение, что благосостояние матери и ребенка не заботит ни правительство, но Министерство благосостояния. "Эти вопросы обычно комментируются в контексте всей системы здравоохранения в целом, но, если защите матери и ребенка не будет уделено особое внимание, у нас не будет здорового общества". Главврач подчеркнула, что выделяемых сегодня на одного ребенка 8 латов в день не может хватить на оплату медикаментов, питания и коммунальных услуг, а родители маленьких больных зачастую не в состоянии уплатить взнос пациента. Поэтому медики с признательностью восприняли совместную акцию, предпринятую рядом фирм, распространяющих средства по уходу за ребенком и продукты питания и позволяющую хоть на время снять с молодых мам часть материальных забот. В следующем году каждая молодая мама по всей Латвии при рождении ребенка получит приготовленный фирмами Amaija, Nestle и Procter&Gamble подарок - некоторые средства, необходимые для ухода за ребенком.

Заведующая отделом общественных связей Министерства благосостояния Инара Баумане не согласилась с мнением о том, что вопросы защиты матери и ребенка не решаются на государственном уровне, указав Диене, что это один из приоритетов работы кабинета в 1997 году, определенных правительственной декларацией.

И.Баумане сообщила, что в этом году повышено пособие по рождению ребенка, а также пособия детям-инвалидам и инвалидам с детства, а в следующем году планируется поднять до 30 латов пособие матерям по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

Правила финансирования здравоохранения предусматривают, что дети, проходящие лечение в стационаре, освобождаются от взноса пациента и долевого взноса за медицинские услуги, бесплатно обеспечивается детям зубоврачебная помощь, а для детей до трех лет предусмотрены скидки на покупку медикаментов.

Автор: Агита Берзиня, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha