Сенат Верховного суда оставил без рассмотрения кассационную жалобу адвоката Рубикса



Сенат Верховного суда на своем заседании постановил оставить без рассмотрения кассационную жалобу адвоката Александра Огурцова, защищающего интересы бывшего лидера компартии Алфреда Рубикса, об этом в четверг сообщили Диене в Верховном суде (ВС). То, что жалоба оставлена без рассмотрения, означает, что приговор по делу вступает в силу в законном порядке - А.Рубикс признан виновным в предоставлении недостоверных сведений Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

В ноябре прошлого года на пресс-конференции старший прокурор уголовно-правового департамента Ольгерт Шабанскис сказал, что, возможно, в порядке надзора опротестует постановление суда Земгальского предместья, на основании которого А.Рубикс был досрочно освобожден из заключения. О.Шабанскис в четверг сказал Диене, что обдумает возможность подачи протеста после получения официального постановления суда.

В сентябре 1996 года суд Латгальского предместья признал А.Рубикса виновным в предоставлении недостоверных сведений ЦИК. Суд освободил А.Рубикса, поскольку преступление перестало представлять опасность для общества. Подсудимого не удовлетворило постановление суда, поэтому и была подана апелляционная жалоба. 4 декабря прошлого года Рижский окружной суд оставил без изменений постановление суда Латгальского предместья. 15 декабря А.Огурцов подал кассационную жалобу на основании того, что в действиях А.Рубикса не усматривается состава преступления, а также того, что, на его взгляд, неверно применена статья о предоставлении недостоверных данных.

В телефонной беседе с Диеной А.Рубикс сказал, что его не удивляет постановление ВС - оно носит политический характер. А.Рубикс отметил также, что считает себя невиновным, поэтому проинформирует о происходящем международный суд в Страсбуре.

Находясь в изоляторе предварительного следствия, А.Рубикс заполнил декларацию кандидата в депутаты, а также бланки деклараций, в которых каждому кандидату в депутаты следовало засвидетельствовать, что он не действовал в рядах компартии после 13 января 1991 года и Вселатвийском комитете спасения, а также не состоял в службах безопасности иностранных государств. Такая декларация на имя А.Рубикса, во время его пребывания в тюрьме, была подана в ЦИК. В то время А.Рубикс отбывал наказание за попытку свержения власти, действуя именно в составе Вселатвийского комитета спасения и будучи членом Компартии Латвии.

Автор: Инта Ласе, Диена

Автор: Gatsy
Добавлено: 02.09.2014 06:29
0

This was so helpful and easy! Do you have any arectlis on rehab? http://raouzays.com [url=http://yvxriejmnx.com]yvxriejmnx[/url] [link=http://fldohrmnhw.com]fldohrmnhw[/link]

Автор: Mitchell
Добавлено: 30.08.2014 17:28
0

HHIS I should have thgohut of that! http://lzbqdbcgoxv.com [url=http://yahqrgdph.com]yahqrgdph[/url] [link=http://saacexu.com]saacexu[/link]

Автор: Kendall
Добавлено: 28.08.2014 20:16
0

A plieasngly rational answer. Good to hear from you.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha