Высшая банковская школа празднует открытие



Рига, 20 февраля. Высшая банковская школа готовит хороших специалистов, поэтому удовлетворение учреждением новой юридически самостоятельной Высшей банковской школы на торжестве по случаю ее открытия выразили не только ее ректор Байба Бригмане, но и президент Латвии Гунтис Улманис, заместитель президента Банка Латвии Илмар Римшевич и другие видные персоны. Решение об основании новой школы правительство приняло 30 декабря прошлого года, после отделения Банковской академии от Банка Латвии (БЛ).

Высшая банковская школа образовалась из основанного в 1992 году Банковского колледжа, структурной единицы БЛ. Об этом на торжестве по случаю открытия вуза рассказала Б.Бригмане. По словам И.Римшевича, в то время работники БЛ, увидев в списке структурных единиц БЛ учебное заведение, были неприятно удивлены и подумали, что допущена какая-то ошибка. Сейчас работникам БЛ грустно расставаться с педагогами и студентами Высшей банковской школы. Сделанное за шесть лет существования вуза комментариев не требует.

Диена уже писала, что в соответствии с законом о высшей школе вуз является самостоятельным юридическим лицом, поэтому Высшая банковская школа отделилась от БЛ.

Как рассказал на торжестве Ю.Целминьш, это девятнадцатый государственнный вуз в Латвии, но первый государственный вуз, не требующий средств государственного бюджета. По словам Б.Бригмане, в вузе обучаются 800 студентов, которые все платят за учебу 315-525 латов в год. В вузе аккредитована одна учебная программа по экономике со специализацией по трем направлениям - банковские науки, финансы, экономика и управление предпринимательством.

Автор: Гунита Нагле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha