Президентский катаклизм



Начало в № 17.

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга является, наверное, самой яркой фигурой на политической арене Латвии. Несмотря на отсутствие у нее реальной власти, ее участие в жизни страны сегодня намного превышает ее полномочия.

Всенародная популярность.

Изменение формы правления и госустройства в странах Западной Европы исторически было связано с кризисной ситуацией. Ярким тому примером, характеризующим слабости и достоинства парламентской и президентской форм государственного устройства, является переход от Четвертой к Пятой республике во Франции в 1958 году. Установленный после второй мировой войны режим Четвертой республики (парламентской) в условиях политического кризиса, вызванного колониальной войной в Алжире, оказался несостоятельным. Потребовались решительные действия генерала де Голля по созданию президентского режима Пятой республики.

Сравнить нынешнюю ситуацию в Латвии с послевоенным восстановлением Франции сложно. Но при разности исторических и прочих условий у двух первых лиц, бесспорно, есть общее - всенародная популярность.

Президенту не нужна власть.

Скачки рейтингов популярности Вайры Вике-Фрейберги всегда были связаны с достаточно популистскими высказываниями. Это касается и позиции в отношении отмены "окон натурализации", автоматического предоставления гражданства детям, рожденным после восстановления независимости, позиции по вопросам вступления в ЕС, строительства Национальной библиотеки, опасения по поводу военной агрессии со стороны России.

В то же время, и это подтверждают политологи, Вайра Вике-Фрейберга не слишком хорошо разбирается во внутриполитических перипетиях. Эта ее слабая сторона особо была заметна в периоды смены правительств. Имей она сегодня больше исполнительной власти, что предусматривает президентская форма правления, глава государства могла оказаться и вовсе марионеткой в руках все тех же правящих партий "Нынешний конституционный строй, на мой взгляд, идеален для несформировавшейся демократии Латвии", - считает доктор политологии Артис Пабрикс. По его мнению, укрепление президентской власти может негативно сказаться на внутриполитической ситуации в стране и на вступлении Латвии в ЕС и НАТО: "Я считаю, что парламентская форма правления должна остаться, а всенародные выборы президента приведут к радикальной редакции Сатверсме, переходу к президентской республике".

При этом Артис Пабрикс считает, что следовало бы отредактировать некоторые статьи, касающиеся президента. В частности, президент все же должен нести политическую ответственность за свои действия. "Оглядываясь на опыт Европы, также можно было наделить президента большими внешнеполитическими полномочиями. Нам нужно думать об укреплении доверия населения к парламенту и партиям, чтобы политики не могли, как сегодня, торговать популярностью президента", - считает политолог.

Парламентаризму - да.

Практически весь демократический Запад придерживается двух моделей конституций - парламентской или смешанной парламентско-президентской. Второй вариант возможен при сильно развитой демократичности общества, и каждая такая модель уникальна сама по себе. После развала Союза президентская или полупрезидентская форма правления установилась практически во всех бывших советских республиках. Исключений немного, и среди них Латвия, Эстония, а с недавнего времени - Молдавия. И во многих "президентских государствах" сегодня бурно обсуждается вопрос о переходе к парламентскому правлению.

Автор: Сергей ПЕТРОВ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha