Поделись улыбкою своей...



Четыре голливудские заповеди.

Весна. Авитаминоз. Хочется тепла и чувств. Ловкие кинопрокатчики пытаются всучить зрителям, размягченным первыми дождями, паточную американскую мелодраму с показательным названием "Заплати вперед" (Pay It Forward). Не поддавайтесь 1. Должно быть что-то, что действительно помогает людям 2. Люди не могут сделать для себя все, что нужно 3. Я сделаю это для них, а каждый из них поможет еще троим 4. Когда кто-то делает для вас что-то очень полезное, не пытайтесь заплатить за это.

Лично мне больше нравятся Христовы заповеди. Но Кевину Спейси, несмотря на двух его "Оскаров", Иисуса играть не предложили (и вряд ли уже предложат - перерос). А предложили сыграть преподавателя социологии Юджина Симонета - типа довольно ущербного и физически, и эмоционально, - который подбивает своих студентов бросить вызов отвратительному миру, в котором мы живем, и, вооружившись вышеперечисленными лозунгами, изменить все к лучшему.

Теперь - подробнее о персонажах.

Юджин Симонет. У него все разложено по полочкам. Каждая рубашка, каждый карандаш, каждый человек должны занимать свое собственное место. Никто и ничто в его жизни не может изменить его мнение.

Арлина Маккинней. Мать-одиночка, крутится на двух работах, пытаясь поднять на ноги своего сына Тревора и дать ему новую жизнь. Хелен Хант такое уже играла - в фильме "Лучше не бывает" с Джеком Николсоном - и получила "Оскара".

Тревор (Хейли Джоел Осмент, вундеркинд из "Шестого чувства", гонорар - 1 млн. USD). Учится на курсах у Юджина простому подходу к жизни: смотрите на мир вокруг вас и устраняйте то, что вам не нравится. В один прекрасный день мальчонка решает применить полученные знания на практике и создать клуб по интересам: мол, "ты - мне, я - тебе". Вступившие туда люди должны оказывать услуги другим членам в надежде, что когда-нибудь одолжение сделают и им. Но чем помогут вам наркоман, алкоголичка и бомж?. "Заплати вперед" - класcический пример отвратительного слащавого кино, время от времени сходящего со стапелей голливудской киноиндустрии. Хочется верить, что Кевин Спейси не станет обладателем "Оскара" за роль в этом назойливом и дидактичном опусе. Вообще, строго говоря, голову надо оторвать специалисту по кастингу, пригласившему его на роль педагога. Чему хорошему может научить ребенка человек, которого знают как вруна ("Обычные подозреваемые"), киллера ("Семь") и педофила ("Красота по-американски")?! Да такому ни одна мать своего сына не доверит.

Автор: Алексей ДУБИНСКИЙ, Республика, Республика

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha