Студенты анализируют закон



Последние годы Высшая экономическая школа (ВЭШ) плодотворно сотрудничает с вузами Латвии и Балтии, а также Европы и США как в области академических исследований, так и по обмену студентами. Наладился диалог с работодателями, которые регулярно приглашают студентов принять участие в разработке различных проектов.

В ноябре прошлого года в Латвии был принят Закон об акцизном налоге на безалкогольные напитки. Но пока не проводилось никаких существенных исследований реальной оценки влияния закона на продажу безалкогольных напитков.

В сентябре этого года в исследовательской лаборатории ВЭШ была закончена работа над проектом "Обложение в Латвии безалкогольных напитков акцизным налогом". Авторы проекта - Нормунд Сала и Евгений Загоровский, выпускники ВЭШ.

Проведенные исследования показали, что со вводом нового закона цены на безалкогольные напитки в Латвии выросли в среднем на 7%. В этом году отмечается падение объемов продаж на 15%, соответственно уменьшилась прибыль у предприятий - производителей безалкогольных напитков. Согласно принципам государственной финансовой теории, этот закон не может быть признан примером успешной налоговой политики. Поскольку, во-первых, безалкогольные напитки не оказывают никакого внешнего негативного эффекта. Применение акцизного налога по отношению к этим товарам необоснованно. Закон неэффективен, поскольку вызывает прямые и косвенные потери в народном хозяйстве в связи с нерациональным разделением средств. Многие международные организации рекомендуют отказаться от обложения акцизным налогом безалкогольных напитков. В странах ЕС также наблюдается тенденция отказа от дополнительного налогообложения этого вида продукции. Подводя итоги, участники исследования отметили, что принятие подобного закона представило Латвию в глазах зарубежных инвесторов не в лучшем свете. Подобные законы свидетельствуют о том, что политика латвийского правительства непрогнозируема. Поскольку существуют противоречия между экономическими принципами и государственными стратегическими целями, данный закон - тому наглядный пример.

Автор: Светлана ЧЕРНЫШЕВА, Республика

Автор: Robbi
Добавлено: 09.10.2015 12:35
0

Dag nabbit good stuff you whsnierppappers!

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha