Parex передумал продаваться



В воскресенье, 7 октября, в Arēna Rīga перед первой игрой Балтийской баскетбольной лиги сезона 2007/2008 года с речью выступил президент Parex banka Валерий Каргин. Он, в частности, отметил, что крупнейшими хозяевами второго по величине активов латвийского банка останутся он сам и Виктор Красовицкий. Таким образом, президент констатировал, что многолетняя продажа банка не увенчалась успехом, сообщает газета "Телеграф".

Кому не продается банк?

Естественно, что у пытливого читателя появится вопрос: если банк заявляет, что он решил не продаваться, то кто является потенциальным покупателем, которому отказано в сделке?

Как объяснил Телеграфу специалист отдела корпоративных коммуникаций и отношений с общественностью банка Сергей Бардовский, в данном случае речь не идет о каких-то конкретных покупателях. Решение о том, что Parex не продается, принято "в принципе". То есть принципиальное решение о поиске стратегического инвестора, озвученное Каргиным несколько лет назад, отменяется.

Посоветовали консультанты

Из сообщения банка следует, что его владельцы приняли решение под влиянием иностранных советников. В частности Каргин указал, что акционеры оценили существующую ситуацию, тщательно проанализировали заключения иностранных консультантов и постановили, что банк и в дальнейшем будет развиваться, как раньше — "органично и масштабно".

Президент кредитного учреждения также добавил, что он и Красовицкий решили увеличить капитал банка путем привлечения из личных средств 22 млн. EUR (15 млн. Ls). Каргин не стал делать секрета происхождения миллионов. "Ни для кого не секрет, что в прошлом году мы продали Parex apdrošinašānas kompanija. Если так можно выразиться, деньги, не характерные для банковского бизнеса, мы вложили в дальнейшее развитие банка, предусматривающее увеличение доли на рынках Германии, Швеции, России и Украины", — пояснил Каргин.

Послесловие к Авену

Вероятнее всего, что информация о "не-продажности" банка появилась после того, как президент российского Альфа-банка Петр Авен заявил, что он отказался от намерения купить Parex banka. "Мы не будем покупать Parex banka. У нас был интерес к ряду латвийских компаний, однако в силу разных причин мы отказались от этих планов", — весьма туманно заявил банкир.

По оценке партнера инвестиционно-финансовой компании Prudentia Гирта Рунгайниса, стоимость сделки по продаже Parex banka могла бы составить от 900 миллионов до 1 млрд. EUR. По мнению эксперта, потенциальными покупателями Parex могли стать банки, которые хотят выйти на европейский рынок, или международные кредитные учреждения, уже представленные на латвийском рынке, но желающие увеличить свою долю. Причем первые, гипотетически, могли бы предложить за акции более высокую цену.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=25437

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha