Баскетбол помешал "Новому времени"



Эксперты по-разному оценили результаты субботнего конгресса "Нового времени". Пока одни пытались уловить кулуарные настроения, другие — анализировали содержание принятых решений. Обнаружив, что по итогам голосования делегаты съезда сумели избрать только 9 членов правления, хотя по регламенту их должно быть 14, наблюдатели заподозрили неладное: под эмоциональные призывы сплотить ряды однопартийцы опять рассорились?

Депутат Сейма и член правления Карлис Шадурскис уверяет, что это не так. По словам политика, завершить формирование правления помешал баскетбол, пишет газета "Телеграф".

— Понимаете, кворум определялся заранее, исходя из числа прогнозируемых участников. Так получилось, что в этот раз записавшихся было гораздо больше, чем реально приехало на конгресс. В зале присутствовало 320 человек, а минимальный порог, необходимый для принятия решения, был рассчитан как 238 голосов. Но так как выборы членов правления проходили ближе к концу заседания, многие к тому моменту уехали домой смотреть баскетбол. Кто ж предполагал, что в этот вечер сборная Латвии по баскетболу будет играть со сборной России? Видимо, в следующий раз будем планировать дату проведения конгресса с учетом календаря спортивных игр. (Смеется.)

— То есть отсутствие кворума объясняется технической причиной, а не тем, что члены партии не смогли договориться, кому доверить руководство?

— Нет. Это действительно был чисто технический момент. 9 человек могут вполне нормально работать — это больше, чем половина от необходимого состава. Что же касается общего настроения конгресса, то я, наоборот, отметил бы его как очень дружеский и позитивный. Нам удалось достигнуть компромисса по очень многим вопросам, включая утверждение устава партии.

— Как будет разделяться власть между правлением, где председательствует Кариньш, думой, возглавляемой Репше, и фракцией, которой теперь руководит Закис?

— На мой взгляд, сейчас у нас в уставе очень хорошо прописано, что входит в компетенцию каждой структуры. За думой закрепили два новых права — она будет согласовывать предвыборные списки кандидатов и участвовать в принятии решения о входе или выходе из правительства.

— А кто будет главным в связке "дума—правление—фракция"?

— Правление управляет партией. Но так как для нас очень важно сотрудничество с регионами, правление должно выслушивать думу по всем главным вопросом. Я бы сказал так: дума определяет стратегию, а правление — конкретно тактику и отвечает за прямое руководство. Мы приблизились очень близко к оптимальному балансу. В целом я очень доволен результатами конгресса. Возможно, они даже превзошли мои ожидания.

В правление Нового времени вошли: Илма Чепане, Сандра Калниете, Солвита Аболтиня, Карлис Шадурскис, Дзинтарс Закис, Валдис Домбровскис, Айвар Аксенокс и Кришьянис Кариньш, Эрик Даукстс.

Источник: http://www.novonews.lv/index.php?mode=news&id=25374

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha