На португальцев Латвия не настроилась — и проиграла

Сборная Латвии по баскетболу провела заключительный матч первого этапа чемпионата Европы. Со счетом 67:77 она уступила команде Португалии и не смогла сама обеспечить выход в следующий раунд. У Латвии и Португалии стало по одной победе и пришлось ждать окончания матча Испания — Хорватия, в котором команду Карлиса Муйжниекса устраивала победа хозяев.

Группа В

Латвия — Португалия — 67-77 (9-17, 15-11, 20-27, 23-22)

Латвия: Яниченок 21, Биедриньш 14 + 18 подб, Яхович 8, Шкеле 7, Блумс 6, Валтерс 4, Витолс 4, Хелманис 3.

Португалия: Сантош 14, Фернандес 14, Коэлью 12, Жордау 11, Эвора 9, Гомеш 8, Да Силва 4, Кунья 3, Миранда 2.

5 сентября. Севилья.

Стартовая пятерка латвийской сборной была такой — Блумс, Валтерс, Яхович, Хелманис и Биедриньш. Хотя игроки на площадке были те же, что бились против Хорватии и Испании, должным образом настроиться на игру с аутсайдером группы они не сумели.

Счет открыл броском с близкой дистанции Эвора, а потом последовали еще две результативные атаки португальцев. Когда на исходе второй минуты счет стал 7:0 в пользу Португалии, тренер латвийской сборной Карлис Муйжниекс взял первый тайм-аут. Не сказать, что это помогло. Блумс не попал издали, а Биедриньш принес одно очко со штрафных. Первое попадание с игры Латвия изобразила только на 4-й минуте: Блумс "проскользил" мимо всех опекунов и положил мяч в кольцо — 3:11.

До конца четверти латвийские баскетболисты так и не смогли наладить цельную игру ни в нападении, ни в защите. В результате данный отрезок был провален по всем статьям — 9:17. В погоню Латвия бросилась с начала второй четверти. Прежде всего, команда наладила игру в обороне: несколько минут португальцы оставались на голодном пайке. В нападении дела, правда, обстояли не лучшим образом, но постепенно разрыв таял. Наконец, на 16-й минуте Латвия впервые в матче оказалась впереди: Биедриньш был первым на добивании и вогнал смачный "данк" — 18:17.

Дальнейшего ускорения добиться не удалось. Совсем не шли броски с дистанции: за 2 четверти — 1 "трешка" из восьми попыток (всего с игры — 21%). Да и португальцы уперлись: если в стартовом матче против испанцев подопечных Валентина Мельничука хватило на половину четверти, то сборной Латвии пришлось изрядно повозиться. А за 16 секунд до конца второй 10-минутки Сантос не промахнулся из-за дуги — 28:24 в пользу Португалии. У Латвии оставалось еще 20 минут на то, чтобы найти свою игру и доказать превосходство. Вместо этого первые две атаки удачно завершили португальцы, доведя свой перевес до "+8" (32:24). Шкеле и Яниченок стали активнее идти под кольцо, вынуждая соперника нарушать правила, Хелманис добавил "трешку" — 32:32 на 24-й минуте.

Небольшой провал сборной Португалии наступил к середине третьей четверти. Несколько раз подряд ее игроки теряли мяч. Но стоило Латвии повести "плюс 3", как Жордау, Гомеш и Фернандес вдруг вспомнили, как попадать издали — 40:38.

Концовку третьей четверти Латвия провела столь невыразительно, что разом отстала более чем на 10 очков. На 32-й минуте положение латвийской сборной стало еще более незавидным — 44:61. Прервал серию промахов Яниченок, который повел партнеров за собой, став вдохновителем рывка 8:0 — на 34-й минуте отставание сократилось до "-9". Перед тем, как заработать 5-й фол, у португальцев 3-очковым отметился Эвора. Старался Биедриньш, на счету которого в матче дабл-дабл, однако Португалия удерживала разницу в 7-9 очков.

Минуты за две до конца при "-12" стало ясно, что победы в этом матче Латвии не видать. А вот сократить разницу до минимума представлялось вполне реальным. Но отыграно было лишь два очка.

После того, как Хорватия на последних секундах вырвала победу у Испании (85:84), Латвия заняла последнее место в группе и отправилась домой.

Источник: http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=18884003

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha