Большой баскетбол «зажигал» в Даугавпилсе

Празднично-развлекательная программа Zvaigžņu spēle 2012, которую продемонстрировала в Даугавпилсском Олимпийском центре 18 февраля LBL (Латвийская баскетбольная лига) в содружестве с Управлением спорта города и ДОЦ, по своей масштабности и красочности стала, пожалуй, самым запоминающимся мероприятием последнего времени.

Конечно, результат встречи латвийских мастеров LBL и легионеров, выступающих в Латвийской лиге, не имел принципиального значения — звезды латвийского баскетбола радовали себя и зрителей исполнительским мастерством, демонстрируя искусство обводки, паса, бросков и комбинаций. Это шоу получилось просто замечательным, ведь многие пришедшие в ДОЦ такого уровня исполнения базовых баскетбольных элементов (начиная с элементарного ведения мяча) вживую не видели — некоторые, пожалуй, лишь по телевизору. По окончании игры на табло был счет 132:131 в пользу местных мастеров. Но он не имел принципиального значения, поскольку все болели за Радость, Мастерство и Удаль. Баскетболисты это настроение чувствовали и с удовольствием дарили его всем и друг другу. Самым ценным игроком встречи признали Жаниса Пейнерса (вполне возможно, мечтающего стать легионером). Но для некоторых гурманов спортивных зрелищ этого было недостаточно — а почему бы командам хотя бы в одну десятиминутку не дать бой друг другу на полном серьезе? Может, когда подобный праздник баскетбола вновь пройдет в нашем городе, такое случиться? И еще одно наблюдение — как-то «выпал» из общего накала конкурс тренеров. Хотя именно они разыгрывали самый ценный приз — автомобиль Škoda. То, что он никому не достался и уехал восвояси, вряд ли кого тронуло (гуманно, т.к. завидовать некому). Просто этот конкурс, выигранный тренером клуба Jūrmala/Fenikss Эгилом Кальва, получился несколько затяжным и скучноватым — «сухим». Тренеры его «отрабатывали»… Хотя сам победитель, ставший лучшим в конкуренции двенадцати своих коллег, конечно — super.

Самыми волнительными для зрителей стали конкурсы, в которых участвовали две баскетболистки нашей женской команды DU, играющей в LSBL.

Кристина Эгле пробилась в вечернюю программу по пробитию 3-очковых бросков. Удачно выступив в полуфинале, она стала одной из победительниц финала и затем в суперфинале победила Агату Геку из легендарного рижского «ТТТ», завоевав приз и подарочную карту на 100 Ls. В соревнованиях мужчин победу праздновали Микелис Пушилов из Салдуса (LBL-2) и юрмалчанин Эдгар Инданс (LBL-1), который в финале выиграл у Сандиса Валтера (VEF).

В командном конкурсе по броскам с различных точек у Кристины Эгле партнерами были вэфовцы Дайрис Бертанс и Каспарс Берзиньш. Им в финале противостояла Ольга Лакомко, у которой ассистентами были два партнера из Вентспилса — Джамар Янг и Стивен Грей. Взяв в свои руки инициативу, она правильно расставила их на «точки», потому победы долго ждать не пришлось.
Капитан нашей баскетбольной команды Олеся Евсеева с дочкой принимала участие в судействе самых, пожалуй, красочных прыжков с забиванием мяча сверху (Slam Dunk). Здесь второй год подряд победителем стал Кристап Даргайс из Латвийского университета — что он вытворял с мячом, прежде чем вдолбить его в кольцо, заметили лишь некоторые. Вполне возможно, среди них был и руководитель Управления спорта Даугавпилса Александр Исаков, также принимавший участие в судействе этих трюков — во всяком случае, цифры какие-то он показывал, что видели все, даже Наурис Мацкевич, отличившийся в этот день правильным подсчетом (различных) «циферок».

Вот только микрофон ему попался какой-то хриповатый — он тщательно зашифровывал сказанное. Но зрителям все происходящее нравилось — они же не слушать (некоторых) собрались, а наблюдать и наслаждаться. Если напора и кайфа конкурсантки из групп поддержки команд продуцировали на трибуны никак не меньше, чем баскетболисты, то по уровню азарта они в этот вечер превзошли всех (особенно тренеров). Что они (синхронно) вытворяли — не объяснить, это надо было видеть. Лучшими (по субъективному мнению судей) оказались почитательницы BK Ventspils, вторыми — VEF Rīga, третьими — Liepājas Lauvas. Но зрителям, как впоследствии выяснил автор этих строк, запомнились не команды, а отдельные исполнительницы.

Главными спонсорами даугавпилсских «Звездных игр» стали: городская Дума, фирмы Baltika, Škoda и магазин спорттоваров SPORT-2000.

Источник: Александр ВНУКОВ

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha