Дэвид Робинсон

Дэвид Робинсон 6 августа 1965 – родился в Кей Вест (Key West, Florida) в семье служащего ВМФ США Фреда Робинсона. Дэвид был вторым ребенком в семье. Из-за службы отца, семья много переезжала по стране, и после его отставки, обосновалась в Вудбридже (Виржиния).

Школа – Дэвид поступил в школу Osbourn Park, он выделялся отличными физическими данными, но в баскетбольную команду попал не сразу. В конце своего обучения тренер сборной по баскетболу взял его в состав, и команда школы вместе с Дэвидом сразу же начала завоевывать награды в своем округе. Но баскетбол не был основной целью Робинсона, Дэвид очень хорошо учился (особенно хорошо разбирался в математике) и планировал поступить в Военно-морское училище США.

Колледж – благодаря хорошей успеваемость, Дэвид поступил в Военно-морское училище, и там его взяли в сборную колледжа по баскетболу. Дэвид выделялся своим ростом (2,06 м на начала обучения, и 2,13 м окончанию колледжа), и естественно играл на позиции центрового. Когда ему предложили выбрать номер на майке, он, не раздумывая, взял номер 50 – номер его кумира Ральфа Сэмпсона центрового «Хьюстон Рокетс» на тот момент. В Военно-морском училище он был не заменимым спортсменом не только в баскетболе, но и в любых соревнованиях по Атлетике и даже по шахматам. Но главный тренер сборной колледжа Пит Херманн увлек его в баскетбол.

1986-87 – Показывая отличный уровень баскетбола в составе сборной колледжа, Дэвид был призван в расположение сборной США на чемпионат Мира 1986 года в Испанию, где сразу же стал лидером команды. В финале сборная США победила сборную СССР, а Дэвид Робинсон вошел в символическую сборную чемпионата. После этого Дэвид выставил свою кандидатуру на Драфт, где был выбран San Antonio Spurs под 1 общим номером. Но присоединиться к своей команде в NBA Дэвид мог лишь через 2 года, так как имел обязательства перед ВМФ США. Службу в армии Робинсон закончил в ранге младшего лейтенанта, однако в NBA за ним прочно закрепилось прозвище «Адмирал».

1988 – в составе сборной США отправился в Сеул на Олимпиаду, где завоевал вместе с командой лишь бронзу, что в Америке расценивали, как провал.

1989-90 – дебют в NBA. Сезон 1988-89 San Antonio Spurs с ужасными показателями 21 победа – 61 поражение, с приходом же Робинсона команда заиграло значительно ярче, одержав 56 побед всего лишь при 26 поражениях. Эти +35 побед в регулярном сезоне напрямую связаны с дебютом Дэвида Робинсона. Во многом его игра способствовала выходу «Шпор» во второй раунд плей-офф, где в семиматчевом противостоянии уступила финалисту того сезона Portland Trail Blazers. Игру же Дэвида отметили специалисты, признав его лучшим новичком сезона. Таким стал первый из пятнадцати сезонов Дэвида проведенных в San Antonio Spurs.

1991-98 – дальнейшей карьере Робинсона в NBA не хватало только победы San Antonio Spurs в чемпионате. Сам Дэвид выигрывал различные личные награды и призывался во многие символические сборные по итогам чемпионатов. В 1992 году в составе Dream Team он отправился в Барселону на Олимпийские игры. У этого состава сборной США не было шансов упустить золотые медали, поэтому Дэвид вернулся с чемпионата полноправным олимпийским чемпионом. В 1994-95 San Antonio Spurs в очередной раз не попали в финал NBA, но Робинсон был просто великолепен походу сезона и получил титул MVP (Самого полезного игрока сезона в NBA). Вслед за этим второе золото на олимпийских играх, на этот раз на родной земле в Атланте. Кроме того, в 1996 году Дэвид вошел в список 50 величайщих баскетболистов NBA.

17 февраля 1994 года – Дэвид стал четвертым баскетболистом за всю историю NBA (до сих пор) кому удавалось сделать «квадрапл-даббл» (в четырех баскетбольных показателях двухзначную цифру). В игре с «Детройтом» он набрал 34 очка, 10 подборов, 10 перехватов и 10 ассистов.

1998-99 – этот сезон в регулярном первенстве NBA получился коротки – из-за лок-аута (всего 50 игр вместо 82). San Antonio, возглавляемое Дэвидом Робинсоном и Тимом Данканом, показало лучший результат в лиге (37-13) и таким образом получило преимущество домашний площадки в серии плей-офф. До финала San Antonio также блестяще прорвалось, выиграв у Minnesota Timberwolves, LA Lakers и Portland Trail Blazers с общим счетом 12-1. В финале же также борьбы не получилось, и за пять игр (4-1) San Antonio справилось с New-York Knicks. Так Дэвид стал обладателем первого перстня в карьере.

Окончание карьеры: перед сезоном 2002-03 Робинсон заявил, что этот сезон станет последним в его карьере. И уйти удалось на мажорной ноте. San Antonio провело отличный сезон, выйдя в финал плей-офф, где «Шпоры» обыграли New-Jersey Nets, а сам Робинсон в возрасте 37 лет в серии плей-офф набрал 180 очков за 23 игры. Второй перстень и прекрасное прощание с NBA.

6 апреля 2009 года – в Детройте объялено, что Адмирал удостоен чести попасть в Зал Славы NBA.