Доминик Уилкинс

Доминик Уилкинс Казалось, что при росте 203 см и отменных снайперских данных ему уготована легкая судьбина многократного чемпиона, и все-таки не все в его карьере складывалось так гладко, как хотелось бы самому Доминику. Сильно играющий на подборах и метко поражающий колечко на практике с всякий точки площадки, он так и не смог победить высший титул за все четырнадцать лет своего пребывания в Ассоциации.

В профессиональный баскетбол бывший студент университета Джорджии начал игрывать в 1982 году, когда подписал контракт с "Атланта Хоукс", в составе которых ему предстояло провести двенадцать лучших лет своей карьеры. Все эти годы развлекуха команды Атланты строилась около подвижного и разностороннего нападающего, зачастую независимо решающего исход встреч. Точно бросавший со средних и дальних дистанций, Доминик, помимо того, твердо чувствовал себя в борьбе под щитами, когда благодаря прекрасной координации движений, он на долгий срок зависал в воздухе и совершал в полете весь каскад самых разнообразных приемов.

В сезоне 1985-1986 годов Уилкинз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата, набиравшим по 30,3 очка за игру. Вэтого же в течение двенадцати лет его выступлений в составе "Хоукс" средняя результативность Доминика в регулярных первенствах ни при каких обстоятельствах не опускалась ниже отметки 25 очков. Но, как это зачастую случается, в Атланте не оказалось равных ему по силам партнеров, и "Хоукс", гладко выступавшие в круговых турнирах, на стадиях финальных серий систематично выбывали из дальнейшей борьбы за чемпионский титул.

В 1994 году Уилкинз был продан в "Лос-Анджелес Клипперс", но дожидаться должной поддержки в этом клубе было ещё больше проблематично, и в том же сезоне он оказался уже в Бостоне. Отыграв за "Селтикс" систематичный чемпионат 1994-1995 годов, Доминик отправился выискивать баскетбольное признание в Грецию, но через год заново вернулся в НБА и период 1996-1997 годов провел в составе "Сан-Антонио Спёрз". Этот год оказался для баскетболистов "Спёрз" провальным из-за травм, преследовавших их лидера Дэвида Робинсона, и Доминик, предпочтя синицу в руках журавлю в небе, потом окончания регулярного чемпионата снова пересек океан, чтобы продолжить свою карьеру в итальянском чемпионате в составе команды "Тимсистем" из Болоньи, где был одним из лидеров команды набирая 25-30 очков за матч.