Шакил О’Нил

Шакил О’Нил Среди любителей баскетбола Шакил О'Нил, центровой "Лос-Анджелес Лэйкерз", клуба - чемпиона НБА, пользуется бешеной популярностью. Его рост 216 см, вес 143 кг. В марте 2002 г. Шакилу только исполнится 30, но в спорте он уже добился всего. Был чемпионом мира и Олимпийских игр. Когда-то был лучшим новичком НБА, а стал "самым ценным игроком" (это официальный титул) регулярного чемпионата Лиги

ГЕНИЙ ПОНЕВОЛЕ

Говорят, что если человек по-настоящему талантлив, то талантлив во всем. Восхищаясь игрой О'Нила на площадке, люди думают, что он родился в обнимку с мячом, с которым и провел потом всю свою еще недолгую жизнь. Это, конечно, не так. Отец Шакила был военным, поэтому многие годы семья переезжала с места на место. Шакил был первым ребенком, позднее у него появились две сестры и брат. Кроме них, друзей у будущей суперзвезды НБА практически не было: командование отца не давало О'Нилам где-либо засидеться.

Однажды, чтобы любым способом привлечь к себе внимание сверстников, юный Шакил продемонстрировал мальчишкам потрясающий трюк: взломал пожарную сигнализацию. Как и следовало ожидать, у него тотчас появилась ватага последователей. Но... "недолго музыка играла". Когда Шакила поймали, ему крепко досталось от отца, так что пришлось переключиться на спорт.

Он играл в бейсбол, футбол, баскетбол, но ничего толком не получалось. Везде долговязый Шакил был неловок. Даже мать в ту пору не верила в него: "Он был такой скучный. Казалось, природа не наградила его никаким талантом". Впрочем, характером природа его точно не обделила: Шакил сосредоточился на баскетболе, начав тренировки на площадках в соседних районах, где тинейджеры его не знали и он мог не опасаться насмешек.

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

После окончания трех курсов Университета Луизиана Стэйт он был выбран на драфте 92-го года клубом "Орландо Мэджик" под первым номером. А уже в следующем сезоне стал "лучшим новичком НБА". Между прочим, "Волшебники" сразу предложили О'Нилу семилетний контракт на сумму 40 млн. долл. - рекордный для новобранца лиги. Когда срок контракта Шакила с "Мэджик" истек лишь наполовину, суперцентрового перекупила самая амбициозная команда НБА - "Лос-Анджелес Лэйкерз". Приобретение обошлось новому клубу в 120 млн. долл., которые следовало выплатить в течение 7 лет. Судя по всему, "Лэйкерз" с лихвой окупит свой вклад.

Продолжая баскетбольное восхождение, Шак, как прозвали его болельщики, продемонстрировал иные свои дарования, которых, к изумлению публики, у него оказалось немало. Еще на заре профессиональной карьеры в НБА центровой записал песню со своей любимой группой "Фу Шниккенс". Потом вышел альбом "Шак Дизель", закрепивший за баскетболистом его реперское прозвище. Затем свет увидели еще несколько дисков, сборник лучших песен и, наконец, альбом "Почтение", ставший самым удачным проектом гиганта-баскетболиста в шоу-бизнесе. Источников дохода, благодаря удачным вложениям капитала, у Шака становится все больше. О'Нил владеет двумя компаниями - звукозаписи и линией по выпуску одежды "TWIsM".

"Все, что я делаю, - это прежде всего для моей семьи - жены и двоих детей, - говорит Шакил. - Я хочу, чтобы они гордились мной, рассчитывали на меня и знали, что помогают мне находить себя не только в баскетболе, но и в бизнесе, музыке, кино. А собственный бизнес - это не так просто. Одно мое имя не заставит людей покупать товары. Я понял, что определяющее условие успеха в бизнесе - отличное качество."

Еще до переезда в киностолицу мира Шак снялся в двух фильмах - "КБ-4" и "Азартная игра". Позднее участвовал в картинах "Спецэффекты", "Казаам", где играл джинна, появляющегося из магнитофона, в "Хорошем бутерброде" и "Стальном Шаке". Пару лет назад он попробовал себя еще в одной роли - стал режиссером телесериала "Кузина Скитер". Насколько "Кузина" пришлась по вкусу телезрителям, судить, конечно, им, но себя Шакил сумел развлечь. А большего ему, наверное, и не нужно было.

Источник: http://www.persona.rin.ru